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Registros recuperados : 20 | |
17. | | MOREIRA, R. V. de S.; ROCHA, F. I.; ALVES, R. C.; SAITER, O.; UZEDA, M. C.; RESENDE, A. S. de. Estabilidade de agregados em diferentes coberturas do solo na Bacia Guapi-Macacu, RJ. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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18. | | BORSANELLI, A. C.; ATHAYDE, F. R. F.; RIGGIO, M. P.; BRANDT, B. W.; ROCHA, F. I.; JESUS, E. da C.; JARDIM, E. G.; SCHWEITZE, C. M.; DUTRA, V. S. Dysbiosis and predicted function of dental and ruminal microbiome associated with bovine periodontitis. Frontiers in Microbiology, v. 13, 936021, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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19. | | ROCHA, F. I.; JESUS, E. da C.; TEIXEIRA, W. G.; LUMBRERAS, J. F.; CLEMENTE, E. de P.; MOTTA, P. E. F. da; BORSANELLI, A. C.; DUTRA, I. dos S.; OLIVEIRA, A. P. de. Soil type determines the magnitude of soil fertility changes by forest-to-pasture conversion in Western Amazonia. Science of The Total Environment, v. 856, pt. 1, 158955, Jan. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
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20. | | ROCHA, F. I.; RIBEIRO, T. G.; FONTES, M. A.; SCHWAB, S.; COELHO, M. R. R.; LUMBRERAS, J. F.; MOTTA, P. E. F. da; TEIXEIRA, W. G.; COLE, J.; BORSANELLI, A. C.; DUTRA, I. dos S.; HOWE, A.; OLIVEIRA, A. P. de; JESUS, E. da C. Land-use system and forest floor explain prokaryotic metacommunity structuring and spatial turnover in amazonian forest-to-pasture conversion areas. Frontiers in Microbiology, v. 12, 657508, Apr. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 20 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2017 |
Data da última atualização: |
30/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
UZEDA, M. C.; TAVARES, P. D.; ROCHA, F. I.; ALVES, R. C. (ed.). |
Afiliação: |
MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB. |
Título: |
Paisagens agrícolas multifuncionais: intensificação ecológica e segurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017 |
Páginas: |
67 p. |
Série: |
(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 48). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As paisagens são constituídas por um mosaico de áreas antropizadas e remanescentes de vegetação natural. As áreas antropizadas podem ser encaradas como ameaças à conservação da biodiversidade, enquanto as áreas de florestas, como entraves ao desenvolvimento da agricultura. No entanto, existe uma forte demanda por aumento da produção de alimentos conciliado à conservação dos recursos naturais. Assim, compreender como ocorrem as interações entre as diferentes formas de uso do solo pode cooperar com o desenvolvimento de práticas de manejo que facilitem a geração de serviços ecossistêmicos na escala da paisagem. O objetivo deste texto foi desenvolver uma análise sobre esse tema, considerando os seguintes fatores: a) o papel das áreas agrícolas na estruturação das paisagens e na manutenção da biodiversidade; b) a resiliência e os serviços ecossistêmicos em uma paisagem agrícola; e c) a transição agroecológica e a consolidação de paisagens multifuncionais por meio de estratégias adaptadas localmente. Áreas agrícolas manejadas com base nos princípios da agroecologia podem facilitar a conservação da agrobiodiversidade por meio das interações ecológicas entre distintas escalas da paisagem. Essas relações são amplificadas por meio das relações com as áreas remanescentes florestais, garantindo o provimento e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. A consolidação de agroecossistemas complexos confere aumento da resiliência ao sistema, pois agrega maior número de elementos da biodiversidade. A transição agroecológica, fundamentada em relações eco-social locais, pode auxiliar na consolidação de paisagens agrícolas multifuncionais. MenosAs paisagens são constituídas por um mosaico de áreas antropizadas e remanescentes de vegetação natural. As áreas antropizadas podem ser encaradas como ameaças à conservação da biodiversidade, enquanto as áreas de florestas, como entraves ao desenvolvimento da agricultura. No entanto, existe uma forte demanda por aumento da produção de alimentos conciliado à conservação dos recursos naturais. Assim, compreender como ocorrem as interações entre as diferentes formas de uso do solo pode cooperar com o desenvolvimento de práticas de manejo que facilitem a geração de serviços ecossistêmicos na escala da paisagem. O objetivo deste texto foi desenvolver uma análise sobre esse tema, considerando os seguintes fatores: a) o papel das áreas agrícolas na estruturação das paisagens e na manutenção da biodiversidade; b) a resiliência e os serviços ecossistêmicos em uma paisagem agrícola; e c) a transição agroecológica e a consolidação de paisagens multifuncionais por meio de estratégias adaptadas localmente. Áreas agrícolas manejadas com base nos princípios da agroecologia podem facilitar a conservação da agrobiodiversidade por meio das interações ecológicas entre distintas escalas da paisagem. Essas relações são amplificadas por meio das relações com as áreas remanescentes florestais, garantindo o provimento e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. A consolidação de agroecossistemas complexos confere aumento da resiliência ao sistema, pois agrega maior número de elementos da biodivers... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecological intensification; Intensificação ecológica; Multifunctional landscapes; Serviço ecossistêmico. |
Thesagro: |
Ecologia vegetal; Instituição agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Ecosystem services. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162823/1/Paisagens-agricolas-multifuncionais.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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